طرق علاج قرحة المعدة بالعسل وقشر الرمان

أفضل عشر نصائح لإعداد كيك هش و هوائي

 


أفضل عشر نصائح لإعداد كيك هش و هوائي ، الكيك من الحلويات المتنوعة و الجميع يحب طعمها و رائحتها التي تملأ منزلك. ويجب على ملمسها أن يكون إسفنجي و هش حتى تنال رضا الجميع. تعرفي على طريقة عمل الكيكات الهشة اللذيذة و الشهية.

أفضل عشر نصائح لإعداد كيك هش و هوائي

للحصول على كيك هش يمكنك تناوله بجانب الشاي أو القهوة الخاصة بك، تعرفي على نصائح فعالة لإعداد أفضل كيك. 

  1. الكيك الاسفنجي اللذيذ لا يحتاج لدهون كثيرة مثل الزيت أو الزبدة و لكن يحتاج إلى أن يكون ملمسه طري و لذيذ، و إذا كنت تريدين نكهة البرتقال في الكيك يمكنك إضافة قشر البرتقال أو الليمون.
  2. يجب أن تكون مكونات الكيك جميعها في درجة حرارة الغرفة، فمثلاً لا يمكن أن يبقى البيض في البراد
  3. قبل أن تحضري الكيك، حاولي وضع الطحين مع البيكينج بودر في مدة لا تقل عن ربع ساعة.
  4. ضعي الدقيق بكميات صغيرة واحدة تلو الأخري حتي يدخل الهواء إلى الكيك و يعطيه المزيد من الطراوة.
  5. يجب على البيض أن يخفق جيداً لمدة لا تقل عن 8 دقائق. 
  6. ادهني الصينية بكمية من الزيت أو السمن حتي لا يلتصق العجين
  7. رشي القليل من الطحين على الصينية لمزيد من الأمان لمنع التصاق العجينة
  8. يجب أن تكون درجة حرارة الفرن 180 حتى تكون العجينة في درجة حرارة متوسطة وليست عالية حتى لا يحترق الكيك.
  9. يجب على صينية الكيك أن تكون في منتصف الفرن حتى تستوي كلها نفس السواء.
  10. اتركيها في الفرن بعد أن تطفئيه و لا تخرجيها غير بعد 10 دقائق.

ما هي أسباب نجاح الكيك؟

  • يجب عليك خفق المكونات في اتجاه واحد حتى تنتفخ بشكل جيد
  • لا يجب وضع الكثير من البيكينغ بودر
  • التأكد من عملية نخل الدقيق بشكل صحيح
  • قبل وضع الكيك يجب أن تشعلى الفرن لمدة لا تقل عن 10 دقائق

ما هي عيوب  الكيكة؟

الكيك يجب أن يكون هش و ملمسه ناعم و طعمه جميل لذلك احرصي على عدم فعل هذه الخطوات.

  1. نسبة الطحين أكثر من السوائل تؤدي حدوث في جفاف في الكيك.
  2. لا يجب نخل الطحين أكثر من اللازم.
  3. لا تفتح الفرن قبل تستوي جيداً حتي لا تهبط.
  4. لون السطح الفاتح يدل على عدم نضج الكيك.
  5. انكماش الكيك يدل على أنها وضعت في درجة حرارة عالية عن المعدل المطلوب.

أسباب تفتت الكيك بعد تقطيعها 

  1. تفتت الكيك أثناء تقطيعها عندما تزيد نسبة السكر الذي يجعل بها حبيبات عديدة.
  2. زيادة معدل السمن و الزيت يساعد على عدم تماسكها
  3. عدم خفق المكونات بشكل جيد يؤدي إلى التفتيت
  4. درجة حرارة الفرن إذا كانت غير منتظمة تؤدي إلى تفتيت العجين 

4 أساسيات لتحضير الكيك

  • تحضير القالب الخاص بالكيك

عليك دهن القالب بالقليل من الزيت أو السمن و يفضل وضع ورق زبدة.

  • خفق الزبدة و السكر معاً

خفق الزبدة مع السكر هو السبب في نفش الكيك.

  • التبريد

درجة تبريد الكيك هو السبب في نجاحها و تقطيعها بشكل صحيح.

  • الفرن

يجب على الفرن أن يكون في درجة حرارة صحيحة حتى يستوي بشكل جيد.

 طريقة تحضير كيك هش و طري

الكيك من الوصفات السهلة التي يمكنك تحضيرها في المنزل بطريقة سهلة و لذيذة تعرفي على مكوناتها.

مقادير كيك هش و طري

  • نصف كوب زيت نباتي
  • ملعقة بيكينغ باودر
  • نصف كوب من السكر
  • نصف كوب حليب
  • 28 كوب من الطحين
  • ملعقة صغيرة فانيليا
  • 4 بيضة 

طريقة تحضير كيك هش و طري

  1. في إناء قومي بوضع الطحين والبيكنج بودر واخلطيهم جيداً
  2. ضعي الزيت مع السكر معاً و يمزجوا لمدة لا تقل عن 5 دقائق
  3. ضيفي الحليب مع الخليط وقلبيها 
  4. ضعي البيض و الفانيليا واخلطي جميع المكونات لمدة لا تقل عن 10 دقائق
  5. يسخن الفرن على درجة حرارة 180 وتضع الصينية فيها من 15 دقيقة إلى 20 دقيقة
  6. اخرجيها وانتظري لتبرد ثم قطعيها برفق

ما هو سبب طريان الكيك؟

يمكنك وضع مع الخليط القليل من بيكربونات الصوديوم،التي تساعد على فوران المكونات و تعطي الكيك ملمس هش و طري.

ما هو سبب وضع الزيت في خليط الكيك؟

يساعد على جعل ال عجين طري و زيادة نسبة ارتفاعها.

هل يمكن تزين الكيك و هو ساخن؟

الكيك يجب أن يقطع بعد أن يبرد كما يجب أن يزين و الكيك بارد لأن إذا تم التزيين و هو ساخن يمكن أن تذاب الكريمة أو الشوكولاتة.

 اتبع التعليمات في عمل كيك هش و طري يعجب أصدقائك وأفراد عائلتك، و تناول بجانبه مشروبك المفضل.