طرق علاج قرحة المعدة بالعسل وقشر الرمان

أسهل طريقة لعمل معمول نباتي

 


تعرف على أسهل طريقة لعمل معمول نباتي لذيذ،المعمول من الحلويات التي تعبر عن السعادة حيث يتم خبزها في الأفراح والأعياد والمناسبات التي تعبر عن الفرحة، فهي وصفة مليئة بالألياف والمعادن المغذية لجسمك كما أنها لها العديد من الحشوات المتنوعة والطرق المختلفة، تعرف على طريقة خبرها بشكل صحي. 

أسهل طريقة لعمل معمول نباتي

المعمول النباتي من الوصفات الصحية المغذية و المفيدة لجسمك، تعرفي على طريقة سهلة لإعدادها.

مقادير المعمول النباتي 

  • كوب و نصف سميد خشن
  • كوب سميد ناعم 
  • كوب زيت زيتون
  • ربع كوب ماء دافيء
  • نصف ملعقة ملح
  • 2 ملعقة كبيرة ماء ورد
  • نصف ملعقة صغيرة محلب

مقادير حشوة التمر

  • نصف كيلو من معجون التمر الطبيعي
  • ملعقة صغيرة قرفة
  • ملعقة من الهيل المطحون


طريقة تحضير المعمول النباتي

  1. قومي بوضع السميد الخشن والناعم في إناء كبيرمعاً، ثم يتم إضافة الملح للخليط.
  2. يضاف المحلب وماء الورد ويخلطوا سوياً
  3. ضعي زيت الزيتون على الجين و افركيها بشكل جيد
  4. يتم إضافة الماء الفاتر على الخليط، و يخلطوا حتى تتجانس جميع المكونات 
  5. يترك العجين في درجة حرارة الغرفة من 30 دقيقة إلى 50 دقيقة
  6. في إناء آخر ضعي التمر مع القرفة والهيل تأكدي من خلطهم بشكل صحيح
  7. يخرج العجين و يقطع ثم ضعي الحشو 
  8. يتم تسخين الفرن على درجة حرارة 180 و يتم العجن من 10 إلى 12 دقيقة 

فوائد المعمول النباتي

المعمول النباتي من الوصفات التي يمكنك إتباعها في نظامك الغذائي الصحي كما أنها لها فوائد عديد لصحة جسدك مثل: 

  1. تعزيز صحة القلب وتقليل مخاطر الإصابة بجلطات 
  2. منع الإصابة بأمراض الكوليسترول و الدهون الثلاثية 
  3. حماية الجسم من السرطانات والحفاظ على الخلايا 
  4. منع الإصابة بمرض السكر ومقاومة الأنسولين في الجسم
  5. ضبط معدل ضغط الدم
  6. تقليل الإصابة بتليفات الكبد والكلى
  7. منع ظهور حصوات المرارة
  8. تقوية العظام 

أسباب تفتيت عجينة المعمول 

  1. التقليل من كمية الزبدة أو السمنة أو الزيت في المعمول يؤدي إلى جعل المعمول قاسي وينقصه الملمس الهش مما يجعله يفتت بسهولة
  2. المعمول يجل أن يترك في الصاج قبل دخوله الفرن لمدة لا تقل عن 10 دقائق
  3. إذا تم استخدام سميد يجب عليك مزج السميد الخشن الناعم معاً
  4. زيادة نسبة الماء يؤدي إلى تفتيت العجين
  5. حشو العجين بكمية كبيرة
  6. زيادة حرارة الفرن عن 200 

كيفية الحفاظ على معمول طازج لأكبر وقت 

يفضل حفظ المعمول الخاص بك داخل علبة محكمة الغلق لمنع الهواء من الدخول، كما يفضل وضعه في البراد حتى يتم حمايته من التعفن إذا كان الجو حار، و إذا كنت تريدين الحفاظ عليه لفترة تتعدى 3 أسابيع يمكنك تغليف كل قطعة معمول بورق بلاستيكي. 

نصائح لتحضير معمول هش و طري

  1. ضعي السمن والزبدة على الخليط بدرجة حرارة الغرفة
  2. يتم خلط المكونات جيداً لمدة لا تقل عن 8 دقائق 
  3. يجب ترك عجين المعمول ليرتاح لمدة من 30 إلى 50 دقيقة 
  4. التأكد من طراوة عجين التمر حتى لا يصبح قاسي 
  5. السكر الناعم المطحون أفضل من السكر ذو حبيبات كبيرة 
  6. درجة حرارة الفرن 180 و لا تزيد عن هذا المعدل 
  7. إضافة ماء فاتر حتى يساعد على تجانس جيد للمعمول 
  8. ترك المعمول ليبرد جيداً قبل أن أخذه من الصاج 

ما هي أسباب تشقق المعمول في الفرن؟

زيادة نسبة الحشوة أو قلة نسبة السمن والزبدة 

هل يوجد حشوات للمعمول النباتي غير التمر؟

يمكنك حشو المعمول النباتي بعجينة اللوز أو مزيج الفستق مع ماء الورد، كما يمكن أن يصنع بدون حشو.

ما سبب إختفاء نقوش المعمول؟

بسبب استخدام الطحين فقط أو سميد فقط، يجب يتم خلط الاثنين معاص في الوصفة حتى يحافظ على شكل الرسومات.

 المعمول النباتي من الوصفات الصحية التي ستجعلك تشعر بالسعادة أثناء تناولها مع الأهل و الأصدقاء، أستمتع بتناولها كوجبة إفطار لذيذة.