طرق علاج قرحة المعدة بالعسل وقشر الرمان

كم سعر حراري في قطعة من بسكويت كليجا بالهيل؟

 


تعرف على كم سعر حراري في قطعة من بسكويت كليجا بالهيل. الكليجا السعودية هي نوع من أنواع المعمول أو الكعك ولكن يتم صنعها بطريقة مختلفة، كما أنها من الوصفات التي تعبر عن الفرح والسرور، فهي وصفة تقام في الأعياد و الأفراح. تعرف على القيم الغذائية فيها و كيفية صنعها.

كم سعر حراري في قطعة من بسكويت كليجا بالهيل؟

تحتوي الكليجا على عدد من النشويات و السكريات تعرف على القيم الغذائية للحبة الواحدة من الكليجا. لكل (100) جرام.

 

الطاقة

490 سعر حراري

بروتين

8 جرام

كربوهيدرات

65.3 جرام

سكر

21 جرام

دهون

22.9 جرام

ألياف

2.9 جرام

 

طريقة تحضير الكليجا بالهيل

الكليجا بالهيل من الوصفات الصحية والغنية بالمكونات الطبيعية المغذية لصحتك، تعرفي على كيفية خبزها في منزلك بسهولة.

مقادير الكليجا بالهيل

  • 2 كوب من الطحين الأبيض
  • 2 وربع كوب طحين أسمر 
  • نصف كوب سمن أو زبدة
  • ربع كوب سكر ناعم ومطحون
  • ربع كوب حليب بودرة 
  • ملعقة ملح صغيرة
  • كوب و نصف ماء

مقادير الحشوة 

  • ربع كوب سكر ناعم 
  • ملعقتين قرفة مطحونة 
  • 2 ملعقة هيل مطحون 
  • ملعقة صغيرة زنجبيل
  • ملعقة صغيرة ليمون أسود مطحون 

طريقة تحضير كليجا الهيل

  1. في وعاء كبير قومي بوضع الطحين الأبيض والأسمر والملح اخلطيهم معاً
  2. ضعي السكر و الحليب واعجنيهم مع باقي الخليط
  3. ضعي السمن على الخليط بدرجة حرارة الغرفة و امزجيهم سوياً
  4. قومي بإضافة المياه برفق حتي تكون عجينة متماسكة مع بعضها 
  5. تترك العجينة في درجة حرارة الغرفة من 30 إلى 40 دقيقة 
  6. في وعاء آخر قومي بوضع مقادير الحشوة مع بعضهم 
  7. اخرجي العجين وقطعيه وابدأي في حشو الكليجا 
  8. ضعي الصاج في الفرن على درجة حرارة 180 من 10 إلى 12 دقيقة 

تعرف على سر نجاح وصفة الكليجا

  1. يجب تسخين الفرن قبل وضع العجين لمدة لا تقل عن عشر دقائق
  2. عليك نخل الطحين بشكل جيد 
  3. أثناء فرد العجين احرصي على أن تكون رفيعة لتصبح هشة و لذيذ
  4. قومي بإضافة الهيل مثل المقادير ليس أكثر حتي لا تصبح الكليجا بها مرارة شديدة

ما هي فوائد الهيل؟

الهيل من التوابل التي تمتلك نسبة كبيرة من المعادن و الفيتامينات المغذية مثل:

  1. يقي الجسم من السرطانات، حيث أثبتت الدراسات أنه يحافظ على خلايا الجلد و يمنع تليفها.
  2. يقوي و يعزز من صحة جهازك الهضمي.
  3. يعز من صحة الأمعاء وجدار المعدة.
  4. يسرع من عملية الهضم و يمنع الإمساك.
  5. يخفض من نسبة الكوليسترول والدهون الثلاثية.
  6. ألياف تساعد على تغذية الدم بالأوكسجين.
  7. الوقاية من جلطات المخ المفاجئة.
  8. يساعد في حرق الدهون وزيادة من مستوي الحرق.
  9. يحتوي على نسبة كبيرة من المغنسيوم الذي يقوي صحة العظام.
  10. علاج الشعور بالقيء.
  11. يعالج مشكلات القولون العصبي.
  12. يقلل نسبة الإصابة و الإكتئاب.
  13. يحسن من نشاط الدورة الدموية.
  14. يقلل من ظهور حصوات الكلي.

القيمة الغذائية في الهيل

يحتوي الهيل على نسبة كبيرة من الألياف والمعادن ونسبة كبيرة من الحديد، وملعقة كبيرة من الهيل تحتوي على 40 سعر حراري. 

مقالات مرتبطة: كيفية عمل كيك هش

هل الهيل يحسن من نشاط القولون؟

يحتوي الهيل على نسبة كبيرة من الألياف التي تحسن من أداء القولون، كما أنها تقلل من الشعور بالتوتر مما يؤدي إلى تقللي أوجاع القولون العصبي.

ما هي مدة صلاحية الكليجا ؟

الكليجا تحتوي على نسبة من الدهون والنشويات التي تجعلها معرضة للتلف، لذلك يفضل وضعها في علبة محكمة الغلق لتدوم من 4 إلى 6 أشهر.

ما الفرق بين الكليجا و المعمول؟

المعمول يكون أكثر دسامة كما أنه يحشو بعجينة التمر الطبيعية، والكليجا حشوها يختلف لأنها مشهورة بحشو الهيل والدبس.

الكليجا من الحلويات الطبيعية المتميزة برائحتها العربية الأصيلة، وطعمها الذي لا يختلف عليه اثنين. استمتع بتناولهامع الأهل و الأصحاب.